2001年(平成13年) 4月20日号  (4面)


★ 学食、今月オススメの一品!


試験休みを含めれば、意外と長い春休み。
学食の味が恋しくなったひとも多いのではないでしょうか。
新入生のみなさんは、学食に行けば、そのメニューの多様さに驚くはず。
そして、その味は新入生歓迎会ですでに実証済みですね。
でも、とりあえず何を食べたらいいんだろう? どれがオススメなんだろう?
迷えるアナタにちょこっとだけお教えします!


今月オススメの一品は……

オムライスです!!


なーんだ、とそっぽを向くのは、オススメな理由をきいてからでも遅くない!
ふんわり卵にくるまれたチキンライス。
その単純ながらも飽きのこない味わいはリピーターも多し。
さらにさらに星火学園高等部学食のオムライスといえば、ファンは多いのです。
その味が忘れられずにこっそりと大学部から来る卒業生もいるとかいないとか(笑)。
秘訣を学食の料理人さんにきいてみました。

秘訣はやっぱりタマゴ。これですね。
質ももちろんだけど、このタマゴをね、半熟の時にライスをのせて包むのがコツ。
そうするとタマゴがふんわりするわけです。焼きすぎは絶対に駄目。
あとはタマゴでの包み方も重要。やはり目にも美味しいほうがいいでしょう? でも、これはコツというよりももう慣れるしかない(笑)。

ちなみに栄養士さんによれば、
「単品だと栄養が偏るのでサラダも一緒に食べるのがいいですね」
とのこと。生野菜が嫌いなひとには「日替わり野菜スープ」で食べるのも。
ちょっと豪華に「オムハヤシ」を食べてみるのもよし!




学食ひとこと基本マナー

食券を買う時に横入りするのはやめましょう。
(食べ物の恨みはオソロシイぞ!)




★ 春限定! 今がおいしい旬のメニュー ★

☆グリンピースご飯

さやからはちきれんばかりのグリンピース。
そのまるい緑色から春を感じられる美味しいご飯です。
ほんのり塩味なので、あっさりしたおかずとどうぞ。

☆春キャベツと肉団子のスープ

やわらかでおいしい春キャベツは千切りにしただけでもおいしい。
でも、これが肉団子入りの中華風スープとなれば、さらにおいしいですね。
ご飯のおかずに、お弁当のおともに、ぜひどうぞ。


●●●●●●●● 今月の半額デザート  ●●●●●●●●●

ぷりん。
今月はプリンです。
なめらかな食感。
ほどよい甘さ。
そして、とろりとかかったカラメルソース。
その周りを彩るフルーツは
艶やかにしてジューシィ。
この機会に食べてみて絶対損はない!

(※ここでは今月=4月20日〜5月19日までのことです。)

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

この紙面作成にあたり、学食のみなさま、ならびに学食改善委員会さまのご協力をいただきました。ありがとうございます。

即効・実感
エネMAX
1日に1本以上の飲用はお控え下さい。
学食の未来は君の手に!

― 学食改善委員会 ―
GW、茶摘体験
参加者募集中。

日本茶愛好会